Владимир Вольфович Эйдельштейн, больше известный под фамилией Жириновский - явление в российской политике неординарное. Политический аферист, умело лавирующий между «ветвями власти».
На место убитого комиссара назначают Коррадо Каттани, опытного полицейского... Так бы сказали, рассказывая об известном сериале. Но речь идет о русском спруте...
До недавнего времени разговоры военных аналитиков и экспертов в основном велись вокруг угрозы терроризма, войн и развала стран на Ближнем Востоке, но все чаще и чаще в СМИ всплывает тема возможной войны...
Ранее не задавался таким вопросом, а потом понял, что тема действительно актуальна и найти работу в интернете хотят многие. Более того, я сам ее искал и находил.
суббота, 25 февраля 2017 г.
Как создать бесплатный Интернет-магазин на блоге
Меня в последнее время неоднократно спрашивали – Жень, как ты умудрился разместить форму
автоматизированной онлайн-продажи электронок на Блогспоте?
Как будто бы на Blogger нельзя разместить интернет-магазин. Меня это удивляло слегка, ответ ведь очевиден, стоит лишь кликнуть по этой самой форме и все тайное станет явным.
А потом ко мне уже адресно обратились коллеги по перу, мыкающиеся с той же бедой, что и я – печатать не печатают, а в магазины по продаже электронных книг шиш пробьешься своими силами.
А если протолкаешься неведомыми путями, то результата особого это не даст, за него нужно будет еще поработать на этот самый магазин (но об этом я как-нибудь позже напишу, в рамках отчета о результатах похода в эту степь….)
Интернет-магазин для блога
Так вот. Все просто – на моем блоге размещен виджет онлайн-магазина, позволяющий осуществлять операции с электронными продуктами, сиречь – файлами. А уж что там, электронные книги, картинки авторские или еще что-то такое – совершенно неважно. Важно лишь то, что ты можешь разместить на блоге форму интеренет-магазина и сам на сам вести продажи своего творческого продукта. В нашем случае – этокнига. В электронном виде, само собой разумеется.
Как вы понимаете, а может и нет, виджет – это простой код, скрипт, размещаемый на страничке твоего ресурса, не просящий места ни на винте, ни у хостера… А нам это и нужно.
Не знаю, у многих на блогах продаются инфопродукты, в основном в ручном режиме, и это отлично работает.
А я решил попробовать именно эту систему, любезно предложенную мне Димой Бурнисом в каком-то из разговоров в твиттере.
Упомянутая фича – Ecwid.com. Все, что я сейчас тут ниже буду размазывать по тексту – доступно на родительском сайте. Интерфейc сервиса вполне дружелюбен и доступен для понимания даже чайнику – я же разобрался “)
В большей степени этот пост обращен к моим коллегам, поэтому простите мне, если некоторые вопросы я буду разжевывать или объяснять так, словно общаюсь не пойми с кем, но никак не с жителем блогосферы. Прошу понимания, что блоги есть не у всех, даже если они выдают по мегатонне-другой знаков за квартал.
А собираюсь я набросить небольшой скрин-мануал по регистрации в системе, создании магазина и его минимальной настройке.
Почему минимальной? Потому что большего мне лично не нужно, как и другим, кто решил попробовать поюзать онлайн-магазин продажи электронных книг и вообще инфопродуктов на своем блоге или сайте, желательно – бесплатно.
Эквид, в базовом варианте именно таков – денег не просит. Ну, почти. Об этом чуть позже, вернее – ниже.
Итак, приступаем.
Перед началом работы
Хотел бы, все-таки, напомнить – это лишь пробежка по верхам, во-первых. И это не рассказ о том, как создать всё и сразу, во-вторых.
Для начала вы должны знать, куда вы собираетесь прикручивать этот магазин, и как вы собираетесь работать с ним? То есть:
у вас уже должен быть ресурс. На Блоггере, ВордПрессе, Джумле, да хоть на право- левоколенной кривописке – но он уже должен быть. А иначе – к чему пристраивать скрипт, к потолку? И, само собой, вы должны иметь представление о том, как это все функционирует. Чудес не бывает, все требует изучения и работы.
у вас должна быть надежная электронная почта. Адрес которой признается всеми в сети, а не только избранными. Она нужна как для регистрации, так и для дальнейшей работы в системе, ведь весь документооборот пойдет через нее. Да, именно, что оборот документов - счета и все такое.
вы должны иметь аккаунты в электронных платежных системах и уметь с ними хоть как-то общаться. Вы же понимаете, что через Интернет вам никто реальный железный рубль в карман не закинет? Воот… Описывать все я не собираюсь, это неблагодарное дело. В этом посте будут упомянут Qiwi и PayPal. К моему великому сожалению, столь любимый многими WebMoney на бесплатном тарифе не подключается.
желательно иметь аккаунты в ведущих социалках.
вы должны иметь готовый продукт. Тот самый товар, который собираетесь разместить на витрине вашего магазина. Напоминаю, что мы исходим из того, что это файл или файлы с вашими интеллектуальными трудами. Как и физическая, электронная книга нуждается в какой-то картинке-обложке и описании, так что – подготовьте их заранее.
Поехали.
Блин, как же это все работает, а? Ладно, буду вспоминать по ходу пьесы.
Создание аккаунта в Эквид
Кликаем на ссылку, вот на эту: http://ecwid.com/ . Америка не взорвется, не переживайте, видите же, что она не красная. И вам предстанет главная страничка Эквид.ком, прямо как на картинке.
Нажимаем на Sign in в верхнем правом углу. Вам откроется форма регистрации в системе. Как вы видите, здесь есть форма привязки социальных аккаунтов, и есть привычная форма регистрации на сайте. Мы пойдем через нее.
Здесь вам необходимо заполнить все поля, их всего ничего. Здесь как раз и понадобится ваша почта. Все, заполнили, нажали на «Регистрация» и попадаем в систему.
Параллельно с этим, вам в почтовый ящик прилетает письмецо в конверте с просьбой подтвердить, что вы – это вы. Кликните там по ссылке активации, и все устаканится.
Итак, перед вами страничка системы с тем самым кодом, что вам и нужно разместить у себя на сайте/блоге. Он завязан на ваш ID, поэтому изначально готов для копипаста. Дальше будет лишь работа по настройке магазина.
На этой же странице вам сразу станут видны записи про некие заказы – не переживайте, это выпадает по умолчанию, не знаю уж зачем – нам они не нужны и дальше мы их просто удалим.
Куда больше нас интересует нижний правый угол - в нем есть волшебные линки "Новый товар" и "Создать категорию". Кликаем по первому.
Настройка магазина
Что ж. Вот мы и приступили к настройке нашего интернет-магазина. Она включает в себя создание различных товаров, категорий и их описание.
Как только мы кликнули по линку создания нового товара, нам открывается форма создания оного. Здесь все просто и наглядно. Необходимы и важны нам две закладочки - "Основное" и "Файлы", но я выложу скрины на все закладки, во избежание...
"Основное"
Здесь необходимо вписать название товара, назначить ему цену, создать описание и закачать картинку, визуализирующую ваше предложение покупателю. Артикул тоже заполняйте, что нибудь типа 001 для первого вашего опыта, а дальше уже пойдете с шагом +1. Не забывайте после каждого действия кликать по "Сохранить".
"Атрибуты"
Здесь можно назначить то, что предлагается, а именно - какой-нибудь уникальный супер-пупер код, и Бренд. Звучит здорово ") Я себе не делал, но ведь я не все. Создавайте, если есть желание породить некий свой лейбл.
"Параметры"
Не разбирался и как-бы и желания не имею. Для торговли файлами это вряд ли необходимо. Но если есть желание - дерзайте, потом расскажете, я дополню сей мануальчик.
Если нажать на добавление параметров - выпадает такая вот форма. Много вариантов чего-то ") поэтому и не стал заморачиваться, ведь это не исследовательская статья.
"Галерея"
Как я понимаю, это раздел для добавления картинок, описывающих ваш товар. Ведь несколько всегда лучше одной, хотя, бывают и исключения. В нашем случае - если книга иллюстрированная, то этот раздельчик вполне может и заполниться. Надо же чем-то цеплять покупателя-читателя, правильно? В-общем, на ваш откуп.
"Файлы"
А вот и он, тот самый раздел, ради которого все это нам и нужно было. Здесь находится страница заливки файлов в систему. Тех самых, что мы намерены продавать за некую сумму всем желающим. И при этом ничего потом не делать, чтобы проданное дошло до покупателя - система сама все сделает.
Итак, нажимаем на "Залить файлы"...
... нам откроется формочка, где му указываем путь к нашему файлику. Жмем "Загрузить файлы" и процесс пошел.
Как только файл залился, он появляется в этом разделе. Добавляем ему описание, жмем "Сохранить" и все. Вот оно - наш товар уже реально в системе.
Что здесь стоит добавить - если вы присмотритесь, то увидите надпись "Клон". Если нажать на нее, то система создаст копию товара, это удобно при создании различных вариантов одного и того же продукта. В случае с электронками - это заливка различных версий кодировки. Само собой, после клонирования необходимо пробежаться назад в "Основное" и подправить описание, а далее по закладкам, но это проще, чем проходить весь процесс снова и снова. Само собой, в каждой записи должен быть свой уникальный файл.
"Налоги и доставка"
Тут описывать особо и нечего. Файлы будут открываться покупателю автоматически после оплаты, поэтому физической доставки, как таковой - у нас и нет, так что оставляйте настройки системы дефолтные, дабы не накуролесить. Ну а налоги...
"Связанные товары"
Как и "Параметры" - загадочный для меня раздел, который я не стал изучать. Из названия понятно, что можно назначить что-то к тому, что вы продаете. Но это уже при большом ассортименте. Желаю вам иметь его, от всей души.
"HTML-код"
Это страничка, на которой предоставляется код на каждый товар, чтобы его можно было впихнуть куда-угодно на сайте/блоге, если есть на то желание - хоть в футере, хоть на статический страничке, хоть где...
Вид того, что будет получено в итоге - рядом с кодом. Выглядит вполне...
"Товары"
Все, наш продукт для покупателя окончательно создан по всем параметрам. Теперь он появляется в общем списке наших позиций в разделе "Товары". Кликните по закладке - и вы увидите его в самом низу. Не пугайтесь того, что в каталоге "висят" еще какие-то записи - это демонстрашка, их нужно тупо удалить и все, больше они не появятся.
Удаление осуществляется легким кликом. Клик-клик, и остается лишь наше родное...
"Категории"
Если вы собираетесь торговать различного вида продукцией - книгами, музыкой, картинками - то необходимо создать категории для них, чтобы в каталоге не было каши и разносортицы. Все логично, не так ли? Поэтому - кликаем по "Добавить корневую категорию" и создаем ее...
Я думаю, что "Мои книги" для электронок наших нетленок самое то. Вы подберете что-то свое, тут все на вваше усмотрение. Тут же и картинку можно назначить и описание создать общее, чтобы ваши посетители не путались в показаниях среди полок.
Нажимаем "Сохранить" и категория создана. Теперь переходим в закладочку "Товары в категории" и перетаскиваем в нее все то, что там и должно быть.
Перемещается просто - указываем и добавляем. Всё, они уже там, где надо.
"Покупатели"
Волшебный раздел, в котором будет собираться информация о ваших покупателях. На момент создания там висят непонятные записи - удаляйте их все без сожалений. Остается лишь пожелать, чтобы табличка наполнилась уже своими, таким родными, покупателями.
"Продажи"
Все то же самое, что и на страничке покупателей - но инфа о самих заказах, их статусах и прочем-прочем. Своего рода бухгалтерская книга, которую стоит вести, чтобы не запутаться. Завершил продажу - отметил, что исполнено, и все в ажуре.
Само собой, тот мусор, что был на момент создания - удаляем.
На этом я завершу обзор разделов создания товаров. Пора перейти к настройкам нашего аккаунта и верительных грамот магазина. Для этого нужно кликнуть по надписи "Настройки" в правом углу страницы.
Настройка аккаунта магазина
Здесь мы попадаем в разделы описания непосредственно интернет-магазина и того ресурса, к которому он пристраивается. А также осуществляем и выбор платежных систем.
"Профиль"
- он и в Африке профиль. Необходимо указать все, что спрашивается, и лучше без ошибок, потому что система, само собой, будет проверять, что вы ей подсовываете. Назначить название вашей лавочке, указать урл блога, настроить часовой пояс и рассказать все о своем реальном адресе. Такие вот дела, все по настоящему.
Закладку "Мобильная версия" я пропущу, так как не юзал и ничего сказать не могу.
"Формат данных"
Страничка назначения валюты, имеющей хождение в стенах нашего маркета. Выбор там большой, но я так думаю, что рубль и бакс - основные для большинства рунетовцев.
"Платежи"
Тут мы выбираем платежные системы, доступные покупателям. Выбор вроде и большой, но на бесплатном аккаунте я нашел лишь ПайПэл и Киви. Да вы и сами все видите. Нужно активировать выбранные системы, включив их. При этом выкатятся формы этих платежек, куда нужно будет вписать необходимые данные.
Это список всех доступных систем.
Как вы догадываетесь, потребуется указать ID кошелька Qiwi. В форме настройки данных имеется ссылка на обширную и вполне доступную для понимания инструкцию по заполнению и привязке.
В случае с PayPal нужно лишь указать e-mail, на который зарегистрирован ваш аккаунт в этом сервисе. Напоминаю, это система расчетов электронными картами Виза и Мастеркард. Акк создается легко, настраивается тоже. Нужно лишь потом указать в сервисе данные вашей карты.
"Тарифы"
Как я уже плакался по ходу данного повествования, в Эквиде многое, в том числе и Робокасса, а значит и Вебмани, доступно лишь на платных аккаунтах. Вот перечень всех тарифов.
На платных доступны некие возможности по вашему продвижению самим сервисом , но эта сторона Силы тропинка не для меня.
Интеграция в социалки
Как и любой нормальный, современный и продвинутый сервис, Эквид предлагает интеграцию в социальные сети. На данный момент в явной форме я увидел, что доступен Фэйсбук.
Правда, я так и не смог прикрутить свои полочки к странице Фэйса - он ругнулся, что моя страничка не того типа. Что сие означает, я так и не понял. Возможно, вы разберетесь.
Помимо этого в каталоге каждый товар может быть снабжен кнопкой-поделяшкой на самые популярные сети, недавно там появилась и кнопка Pinterest.
Всё.
Вам нужно лишь добавить код вашего интернет-магазина на страничку вашего блога/сайта. Как я писал в самом начале - вы должны уметь это делать сами.
Дальше уже будете разбираться и вникать в мелочи сами. В одном посте не охватить все мелочи и нюансы, да и, по честному сказать - я написал всё, что успел поюзать...
p.s. На самом Эквиде имеется огромный FAQ - но он на английском.
p.p.s. Вот так выглядит на блоге результат размещений кода конкретного товара:
Я был бы крайне благодарен за размещение ссылки на эту статью там, где вы можете это сделать, особенно в случае ее цитирования. Создавать такие мануалы довольно-таки муторно.
Ну, и - делимся в социалках "))) обязательно. Кнопки - вот они ")
P.P.P.S. Нашел сервис создания интернет магазина с возможностью расчетов Webmoney. Пост о нем - жмем сюда
...Рассказать-то о себе и нечего. Всю жизнь, как раб на галерах пахал. Ни разу не ездил по профсоюзным путевкам, хотя страну объездил почти всю! (армия, работа)... Потому, выложил (если кого интересует), только хронометраж своей жизни. Увлекся компьютером давно, как заболел... Здесь болезнь внесла положительную лепту. ...родился 05 ноября 1961года (...не напрягайтесь -"Скорпион", год быка...)
1969 - 1974 г.г. - учёба в Мало-Михайловской нач. школе.
1974 - 1977 г.г. - учёба в школе №2 г.Шебекино.
1977 - 1981 г.г. - учёба в ШХМТ (ныне ШПЭТ), г.Шебекино.
1981 - 1983 г.г. - служба в ВС СССР, служил на группе дивизионов в/ч
39088т. Призвался 17 ноября 1981г, уволился 29 октября 1983г.
1984 - 1984 г.г. - 28 января женился. С января по октябрь работал на БХЗ, г.Шебекино.
1984 - 1985 г.г. - С октября по март работал на маслозаводе, г.Шебекино.
1985 - 1992 г.г. - С апреля по май работал на заводе "Пульт", инженер ОГМ.
1992 - 2005 г.г. - С мая 1992 по 2005г. ИП "Столярные изделия"...
2005 - 2012 г.г. - ...тупо болел, не обращаясь в больницу...
2012 - обратился в больницу...
2013 - Закрыл ИП
2014 - Признан инвалидом 2-й группы.С сентября 2014г - живу от пенсии - до пенсии. Между пенсиями сижу за компом или лежу в больнице. Таким образом, был создан данный сайт и многое другое...