Для удобства "хитрости" разделю по группам, чтобы вам было удобнее их узнать.
Грибы
- чтобы правильно сварить сушеные грибы их обязательно нужно замочить в холодной воде, или в молоке, оно смягчает резкий вкус грибов. После замачивания воду нужно слить, а грибы - промыть. В той воде, в которой грибы замачивались, их варить нельзя - бульон будет горчить;
- как поджарить вешенки? Их нужно положить на хорошо разогретую сковороду, жарить без крышки и не мешать. Потом добавить овощи и начать перемешивать. Если трогать грибы, пока они жарятся, получится совсем другой вкус;
- когда посолить грибы при приготовлении блюда? Если готовите лесные грибы, то солить их нужно в самом конце приготовления блюда. Так грибы не впитают в себя лишней соли.
- чтобы грибной суп был насыщенным и ароматным, нужно, панируя морковь и лук, добавить в конце жарки кусочек сливочного масла. Также неплохо обжарить грибы на сливочном масле, можно перед отвариванием, а можно и после.
Мясные продукты
- при проверке качества фарша нужно капнуть на фарш раствором Люголя. Этот опыт можно провести в домашних условиях. Если капля раствора станет интенсивно синего цвета, значит, хлеб есть. Цвет не поменяется - в составе только мясо;
- чтобы мясо не пахло при жарке положите в сковороду несколько миндальных орешков с кожурой. Тогда не будет сильного запаха;
- как определить, нормальное ли мясо в вакуумной упаковке? В первую очередь - по цвету. А еще не стоит брать, если упаковке мясо лежит в большом количестве жидкости. Это значит, что оно лежит уже давно. Или же что было заморожено и разморожено. Хорошее и свежее мясо - сухое;
- как правильно жарить свинину? Вначале свинину натереть маслом, чтобы оно впиталось в мясо и отбивная была чуть маслянистая. А сковороду нужно просто протереть маслом. Если нальете - получится лужица, которая начнет гореть и выделять канцерогены.;
- при обжаривании мяса для бефстроганова или гуляша, масло разогревать нужно, но не сильно, иначе можно сразу пересушить мясо. А вот стейки нужно жарить на хорошо прогретом масле.
Рыбные продукты
- как отбить запах у трески, камбалы и другой рыбы? При отваривании специфически пахнущей рыбы (трески, камбалы, щуки, сома) нужно добавить в воду немного огуречного рассола (1/2 стакана на литр бульона). Это уберет запах;
- чтобы мясо креветок получилось нежным, их не нужно отваривать в воде, а приготовить на пару. Средние креветки готовятся 5 минут;
- приготовление осьминога - мясо головоногого нужно отбить и долго варить. Тогда осьминог будет мягким;
- разделка рыбы для засолки - разделать рыбу на филе удобнее, если она не до конца разморозилась. Тогда мясо лучше отделяется от костей и не разваливается;
- время хранения креветок? Свежемороженные креветки (те, которые продаются серыми) не хранятся долго даже в морозилке. Их можно подержать там не больше недели.
Выпечка
- чтобы продлить срок хранения выпечки можно, добавив в тесто ложку меда. С ним кексы и булочки долго не черствеют;
- как правильно выпекать кулич? Необходимо тщательно соблюдать температурный режим при выпечке кулича. Это изделия выпекают в не слишком жаркой духовке, 160 - 180С, не больше. Если выставить слишком высокую температуру, кулич не поднимется или провалится во время выпекания;
- чтобы получился качественный кулич лучше пользовоться проверенными рецептами куличей из надежных источников и соблюдать рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли - не надо добавлять муку. Если ее переложить - кулич будет проваливаться.
- какое масло взять для приготовления блинов? Интересный и необычный вкус у блинов получается, если их жарить на деревенском ароматном подсолнечном масле. Только чтобы оно не горело, его нужно смешивать с рафинированным.;
- пирог легко вынуть, если поверх жира, которым смазана форма для выпечки, посыпать манкой.
Овощи, фрукты, зелень
- увядшие овощи, фрукты, зелень положить в полную раковину ледяной воды и оставить их на некоторое время. Потом хорошо промыть проточной водой. Таким образом, они станут более хрустящими, сочными, оживут, станут ярче не только на вкус, но и по цвету;
- зелень нельзя резать, а нужно рвать на кусочки руками. Так как при резке ножом она слишком быстро отдает эфирные масла, которые улетучиваются еще на доске. Если мы рвем зелень, то она отдает весь аромат в салат или в маринад, туда куда нужно;
- как быстро прорастить семена перца? Семена перца надо завернуть в ткань и на ночь положить в 40-градусную воду в термосе. И плотно закрыть крышку. На следующий день семена достать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость и положить на сутки на батарею (если батареи сильно жарят, то просто в теплое место). Через сутки можно будет сажать, семена уже начнут прорастать;
- какую соль брать для засолки? Для засолки огурцов, грибов, помидоров берут крупную каменную соль. На пачке должно быть написано: Помол №1. Мелкая для консервирования не подходит, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды;
- хранение свежей капусты. Чтобы кочан капусты долго оставался крепким и хрустящим, нужно по одному снимать с него листы, а не разрезать на части.
как сделать хурму сладкой? Если хурма обладает терпким, слегка неприятным вкусом, то можно ее положить на сутки в морозилку. После разморозки вяжущий эффект уйдет и хурма будет сладкая.
Разное (сборное)
- как купить свежие яйца? На прилавках в магазинах всегда обращайте внимание на самые дальние ряды, именно там обычно лежат самые свежие яйца. На коробках могут изменять даты, поэтому лучше брать яйца, на которых напечатана дата фасовки;
- хранить яйца лучше всего тупыми концами вверх, таким образом не повредится их воздушная сумка и они будут дольше хранить свежесть;
- как обмануть чувство голода? Отлиный постный перекус - томатный сок. Он насыщает, снабжает организм нужными элементами и не содержит столько сахара, как фруктовые соки. Если выпить томатный сок до еды, то вы насытитесь быстрее и меньшим количеством продуктов;
- как не отравиться консервами? Если при открывании банки вы не услышите характерного хлопка - это значит, герметичность консервов была нарушена. Ими можно легко отравиться;
- если горчица засохла, то нужно добавить к ней чуть-чуть сухого белого вина или несколько капель уксуса. Это реанимирует ее;
- пряности для заготовок не только улучшают вкус маринадов и солений, но и увеличивают срок хранения консервов. Поэтому обязательно кладите перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена, семена горчицы, укропа и другие пряности и травы.
Думаю, что эти кулинарные хитрости вам будут полезны и пригодятся всегда. Их есть еще много и с ними буду знакомить в следующих постах. А, если у вас есть свои "секреты", то делитесь ими в комментариях.