Сам я, в принципе, человек не жадный, и в состоянии был на начальном этапе развития своего блога платить рублей сто или даже больше в месяц за полноценный хостинг. Но тем не менее этого не делал, и довольно продолжительное время сидел на так называемом «free hosting» (от oxnull.net, который, кстати, работает и по сей день) и тут есть несколько причин.
- Во-первых, читая отзывы понимал, что дешевый хостинг запросто может быть очень даже проблемным и глючным, а его администрация недоступна и не лояльна к пользователям. Бесплатный хостинг тоже этим может запросто страдать, но там хоть понятно за что.
- Во-вторых, как всякий начинающий пользователь, я решил сделать свой первый интернет-проект на бесплатном движке (сначала это была Джумла, а потом уже освоил WordPress) и логично было бы разместить его именно в бесплатном «стойле». Это ни к чему не обязывает и, если вдруг наскучит возиться с сайтом (или еще что-то незаладится), то можно будет спокойно все это хозяйство бросить не сожалея о потраченных деньгах.
Как вы, наверное, знаете, хостинги можно разделить на те, которые поддерживают язык программирования PHP и базы данных MySQL, и те, которые их не поддерживают. Последние встречаются все реже и реже, но среди бесплатных по-прежнему попадаются.
При наличии php и mysql мы сможем использовать хостинг для создания на нем сайта «работающем на движке» (использующем систему управления контентом — CMS). Самыми популярными являются
Джумла,
Вордпресс, Drupal, Битрикс и др. Если же поддержки php и mysql на бесплатном хостинге не будет, то наш удел — только обычные HTML странички и ничего более (хотя для сайта-визитки или
простенького лендинг пейджа это вполне может подойти).
Однако, само по себе использование CMS (движка) сулит нам немалые выгоды при создании и ведении более-менее сложных сайтов, блогов и уж тем более форумов. Там и встроенные редакторы «аля ворд», и куча расширений для добавления нового функционала, да и знаний Html, CSS (и уж тем более PHP) не потребуется. Просто бери и твори! В общем, самое то для начинающего вебмастера.
Семь лет назад, рассмотрев все имеющиеся на то время в наличии бесплатные предложения о размещении моего текущего блога, я остановился на
Oxnull.net. При этом я заходил на все сайты фришных хостеров и внимательно изучал предлагаемые условия. Кроме наличия php и mysql, необходимых для работы WordPress или Joomla, в основном меня интересовало предоставляемое место на жестком диске. В то время халявный вариант на Oxnull.net предлагал мне 300 Mb на диске, что и стало решающим фактором в его пользу. Да, собственно, за семь лет мало что поменялось:
Что еще понравилось мне и возможно понравится вам, так это возможность за одну или две минуты после регистрации получить уже работающий сайт на одном из популярных движков. Для обычных хостингов это стало делом обязательным, но для бесплатного тогда это что-то с чем-то. Для начинающего пользователя этот «free hosting» тогда вообще был находкой, т.к. сразу отпадал целый ряд проблем и вопросов, связанных с установкой движков (СМС).
Оставалось дело за малым, лишь добавить контент и все — бесплатный сайт, форум или блог готовы к приему посетителей. Хотя, конечно же, «добавить контент» и является главным в создании сайта, но по началу кажется, что когда технические проблемы решены, а платить за хостинг не надо, то контент написать проблем не составит. В любом случае, снижение порога вхождения в моем случае как раз и послужило тогда основным поводом воспользоваться услугами Oxnull.net.
Само собой разумеется, что если вам ничего из этого не нужно, то можно установленные движки спокойно снести. Сразу после регистрации Вам предоставляется информация для доступа к сайту по FTP (логин и пароль) и данные вашей базы MySQL (имя базы, логин и пароль для доступа к ней). Также вы бесплатно получите доменное имя третьего уровня (что-то типа этого: ktonanovenkogo.oxnull.net), которое при желании можно будет потом
заменить на домен второго уровня, например, на KtoNaNovenkogo.ru (если созреете на его покупку, или если он у вас уже имеется).
Особенно меня порадовало и по-хорошему удивило в Oxnull.net — общение с администрацией. Я нигде не встречал таких доброжелательных админов. Общаться с такой техподдержкой одно удовольствие! Я вовсе не преувеличиваю, ибо ожидать такой отзывчивости от владельцев абсолютно бесплатного хостинга не приходилось.
Сначала я обращался к ним только по вопросам, связанным с серверными проблемами, но потом совсем обнаглел и стал просить совета в вопросах, не имеющих к нему никакого отношения. Что примечательно, во всех случаях я получал более чем исчерпывающий ответ и помощь, вплоть до написания небольших программок для решения моих личных проблем. Во как!
Но мир не стоит на месте и за последние семь лет появилось немало достойных упоминания бесплатных хостингов, а также получили развитие те, что уже существовали ранее. Однозначного лидера среди них определить сложно, поэтому я просто приведу их список и коротенечко пробегусь по их характеристика и предоставляемых возможностях. Ну, а ваши отзывы в комментариях станут дополнительным критерием в выборе.
Если хотите предложить известный и одобренный вами вариант бесплатного хостинга, то опишите его коротенечко, чтобы можно инфу оперативно перенести в статью.
10 бесплатных хостингов для сайта с поддержкой php и mysql
Я ни в коей мере не хочу выделять лидеров и аутсайдеров среди приведенных ниже хостинг-провайдеров, предоставляющих бесплатный доступ к своим ресурсам, ибо у всех свои задачи, да и в определенной мере все зависит от пресловутого «повезет/не повезет» (на какой физический сервер попадет ваш сайт, какие будут «соседи», будут ли их сайты ддосить и многое другое). Кстати,
от Ддос можно бесплатно защититься в CloudFlare — это так, на всякий случай. В общем, выбираете вы сами, а я лишь попробую сделать этот выбор для вас чуть более простым.
- Hostiman — довольно необычный игрок на рынке «free hosting», ибо кроме обычного хостинга с поддержкой PHP и MySQL он еще и VPS бесплатные предоставляет, что вообще является по большому счету «Вау». Тут можно получить место под 2 сайта размером 2 Гбайта (с PHP и MySQL) на современном сервере с DDR4 и SSD дисками (быстрыми). И все это бесплатно!
Однако есть ряд нюансов (о них читайте в отдельной статье про Hostiman), которые призваны отсечь возможность использования этого сервиса в «черных и серых схемах». Как я уже упоминал, тут также есть возможность получить бесплатно VPS/VDS серверы (причем очень шустрые), однако нюансов для их получения будет еще больше. Но «2×3700 MHz + 6 gb DDR4 + 40 gb SSD» за бесплатно! Это просто праздник какой-то...
- Hut — неплохо подойдет для маленьких сайтов (бесплатно предоставляют только 100мб дискового пространства) или новичкам на момент их обучения искусству вебмастеринга, ибо есть поддержка PHP и MySQL, а доступ к файлам предоствляется не только по FTP, но и по SSH. За дополнительную плату можно докупить место, прикрутить домен второго уровня и многое другое, но тогда это уже не будет бесплатный хостинг.
По умолчанию присутствует реклама, которую так же можно отключить за денежку. Кроме этого, есть отзывы пользователей, что данный хостинг удаляет с бесплатных тарифов сайты, которые не имеют посещаемости или она низка. Так-то вот.
- Hostinger — довольно «вкусный» у них бесплатный тарифный план:
Правда, под эгидой борьбы с фишингом и т.п. напастью с начала этого года они ввели SMS активацию, что многим не понравилось, ибо сообщение это платное и дорогое. В общем, многие возмущены и негодуют, ибо до этого годами сидели на бесплатном тарифе и в ус не дули.
- 000webhost — буржуйский free hosting с PHP и MySQL, а также PHP mail и предустановленными Curl, GD2, ImageMagick. Предоставляют 1.5 Гига места под сайт и 100Gb под трафик. cPanel управления. Можно использовать две базы данных, привязать пять доменов. При этом вроде как нет рекламы и аптайм очень достойный, равно как и скорость работы сайтов. Но как-то все подозрительно «гладко» получается. Наверняка имеются «детские болезни» всех бесплатных хостингов — глючность. Но это только догадки...
- CpanelHosting — молодой провайдер с бесплатным тарифом, где имеется поддержка PHP и MySQL.
Вроде все что надо имеется (даже можно выбрать нужную версий PHP от 4 до 7 и, естественно, что панель управления — это популярная cPanel), но пока нет достаточного количества отзывов, чтобы делать какие-то выводы о стабильности и удобстве работы с ним. Кому-то важно будет то, что хостинг выдается фактически без регистрации (указывает Емайл и на него приходят все нужные данные) и без всяких там СМС (как в Хостингере последнее время).
- nx0 — довольно-таки приятные возможности у этого бесплатного хостинга:
Правда многих пользователей расстраивает то, что для создания своего акка придется верифицировать номер своего мобильного телефона. Тех кому важна анонимность этот вариант может не устроить.
- BestOf — этот проект можно сравнить с упомянутым в начале Охнул.нет, ибо подход в приеме сайтов примерно тот же. Принимаются только русскоязычные сайты и при этом бесплатные мощности предоставляются только тем, кто понравится администрации. Например, развлекательные, игровые и коммерческие проекты они принципиально не размещают.
В остальном же все вроде на уровне. Ребята берут под крыло (в плане технического обеспечения) те проекты, что несут пользу людям и всецело полезны обществу. Есть поддержка PHP и MySQL и всего прочего, что может понадобиться. Но еще раз повторюсь, что этот «бесплатный хостинг не для всех».
- Byethost — еще один буржуйский free hosting и опять же очень даже неплохой. Есть все, о чем только может мечтать вебмастер — гигабайт под файлы, PHP и MySQL, пять баз данных, полноценный файл .htaccess, а также отсутствие рекламы. Чего еще желать? Наверное стабильности, но это можно проверить только опытным путем.
- ZZZ — украинский провайдер, предоставляющий услугу бесплатного хостинга с весьма неплохими заявленными параметрами и без рекламы. Как обстоит дело на самом деле, можно проверить только на практике и отписаться чуть ниже в комментариях.
- Beget — бесплатный вариант хостинга от довольно-таки крупного провайдера.
Собственно, на скрине все показано. Не то что бы сильно щедро, но вполне себе удобоваримо. Вопрос опять же в надежности и стабильности. Можно надеяться, что крупный бренд дает какую-то гарантию на вменяемость техподдержки и стабильность серверов.
Еще 10 вариантов бесплатного размещения сайта на хостинге
Описанные выше варианты реализации концепции «free hosting» отличаются тем, что при желании вы запросто можете собрать свои манатки (файлы сайта, базы данных) и спокойненько уйти либо на другой бесплатный хостинг, либо уже на платный, когда для этого созреете. В этом, собственно, и заключается их прелесть. Свобода.
Однако, имеется и ряд других вариантов бесплатного размещения сайта в сети, когда и с движком заморачиваться не нужно, и проблем технического характера практически никаких не будет, а можно сразу приступать к главному — наполнять сайт контентом. Но зачастую такая простота влечет за собой лишение той самой свободы, о которой говорилось чуть выше. Уйти со своим хозяйством на другое место будет намного сложнее. Однако, эти способы все равно заслуживают хотя бы упоминания о них.
Итак, бесплатный хостинг можно получить еще как минимум в двух случаях:
- Если вы решитесь на использование бесплатного (или частично бесплатного) конструктора сайтов.
- Если вы разместите ваш сайт (чаще всего блог) на так называемых блог-платформах, которые тоже предоставляют эту услугу бесплатно.
Основным недостатком этих способов (кроме лишения свободы передвижения) является еще и сложность
монетизации своего сайта (заработка на нем). Либо за вас это будет делать хостер, либо прибыль будет меньше, чем могла бы быть у «свободного человека». Однако, если зарабатывать на этом вы и не планируете, то создать успешный проект даже на бесплатной платформе вполне возможно, и в сети полно таких примеров.
Давайте начнем с бесплатных блог-платформ, где можно будет начать создавать свой сайт. Основным их преимуществом является простота настройки будущего сайта и простота добавления на него материалов. Среди множества подобных сервисов «бесплатного хостинга» можно выделить:
- WordPress.com — если вы уже знакомы с движком WordPress, то это вариант, когда вам предоставляют практически все те же самые возможности и в добавок вы еще получаете и хостинг бесплатно. Правда, если захотите больше возможностей, то уже придется платить, но и на бесплатном тарифе есть почти все, что только можно пожелать:
- LiveJournal — одна из самых популярных бесплатных блог-платформ в рунете. Регистрируетесь и получаете возможность вести там свой дневник (блог). Я опять же использую этот сервис для кроспостинга (ktonanovenkogo.livejournal.com)
- Blogger — бесплатное место под ваш блог (сайт), о котором позаботился великий и ужасный Гугл. В плане возможных настроек, сбора статистики и возможностей монетизации этот сервис выделяется среди остальных. Естественно, что и там есть «мое» представительство — «ktonanovenkogo.blogspot.ru»
- LiveInternet — еще один замечательный вариант реализации концепции «free hosting» на базе российской блог-платформы. Мое предствительство в этой сети находится тут — liveinternet.ru/users/ktonanovenkogo. Многовато там рекламы, на мой взгляд, но зато бесплатно.
Ну, на закуску могу предложить несколько вариантов получения бесплатного хостинга вкупе с онлайн-конструктором сайтов. Базовые возможности у них бесплатны, а создание сайтов ведется на интуитивно понятном уровне (у многих методом «схватил и перетащил»). Правда, есть и ложка дегтя — исходный код сайтов, как правило, получается «тяжелым», а функционал в некоторых моментах все же проигрывает движкам. Однако, «на халяву и уксус сладкий».
- Ucoz — очень популярен в рунете. Не сказать, чтобы создавать сайты на нем архипросто, но все равно проще, чем это делать на движке. Функционал довольно развитый, есть подробные мануалы, отзывчивая русскоязычная поддержка, куча бесплатных шаблонов, дружит с Php и MySql (хотя, это вроде за плату), но... Вот это самое НО. Чем популярнее будет ваш сайт, тем больше будет на нем рекламы (иногда даже настолько, что посетители с него будут убегать).
- Wix — очень популярен во всем мире. В базе бесплатный и довольно-таки удобен именно начинающим пользователям, ибо поддерживает их любимую концепцию — взял и перетащил мышкой. Это касается буквально всего в том числе и дизайна сайта. Много красочных (если не сказать вычурных) бесплатных шаблонов. Подробнее можно почитать в статье про Wix. Рекламой не забивается до отказа как Юкоз, но если захотите чуть больше функционала или убрать рекламу совсем, то за это уже придется платить.
- A5 — можно сказать, что это наш клон Викса. В своем бесплатном варианте довольно ограничен по функционалу, но для простых сайтов вполне подойдет. Работать с ним довольно просто и приятно.
- Nethouse — если нужен сайт для бизнеса (странно, что при этом вы ищете бесплатный хостинг, ну, да это ваше дело), то этот конструктор поможет вам сконструлить сайт-визитку или даже магазин, но, правда, в бесплатном варианте вы будете довольно сильно ограничены числом товаров и их фотографий.
- Jimdo — на бесплатном тарифе можно сконструлить вполне себе приличный сайтик с адаптацией под мобильные устройства, и даже сторонняя реклама на нем крутиться не будет, что есть гуд. Но есть и много ограничений, которые призваны «душить вашу жабу» и заставить таки раскошелиться. Но вы не поддавайтесь!
- Setup — еще одна «наша» поделка (детище Сеопульта, как я понимаю). Все просто и сложно одновременно. Просто конструлить сайт, но вот сложно будет вместиться в прокрустово ложе бесплатного тарифа.
В общем, выбор всегда есть. Профессионал «собаку съевший» на создании сайтов выберет безусловно платный хостинг, ибо возникающие проблемы не стоят траты его времени. Новичок же наоборот имеет основной свободный ресурс — время, а потому будет пытаться сэкономить деньги и одновременно получить необходимый опыт в набивании шишек. Лично я так и делал в свое время.